четверг, 5 марта 2009 г.

правила сокрвщений в русском языке.

Так вот кто знает как правильно сокращать слова в русском языке. К чему это я, заполнял дневник сыну и в место русский язык писал рус.яз, посмотрел как заполняет жена русск.яз. кто прав?
ГОСТ говорит следующее:

3.4.3 Если отсекаемой части слова предшествует удвоенная согласная, при сокращении следует сохранить одну из согласных, например:
классический — клас.
металлический — метал.
Справочная служба русского языка говорит вот что:
При стечении двух одинаковых согласных сокращение следует делать после первой согласной, например: стен. календарь, грам. ошибка ( а не «стенн.», «грамм.»). При стечении двух различных или нескольких согласных сокращение следует делать после последней согласной, например: народн. творчество (а не «народ.»), русск. язык (а не «рус.»), искусств. шёлк (а не «искус.», или «искусс.», или «искусст.»).

8 комментариев:

  1. Ух ты. Полезно.
    А ты чего - орфографию стал учить?

    ОтветитьУдалить
  2. Да блин, стал заполнять дневник сыну и увидел сто вариантов сокращений, вот и начал искать и с супругой спорить. В итоге пока каждый при своем. А чего полезного, получается как хочеш так и сокращай, или может ты спросишь у преподавателей, а?

    ОтветитьУдалить
  3. да видимо все по разному скажут, это как с переносом и делением на слоги - есть масса разных теорий

    ОтветитьУдалить
  4. Как говорится "Велик и могуч....", но что самое печальное - не каждый препод знает то о чем вещает..

    ОтветитьУдалить
  5. Ты знаешь, мне кажется, русский язык вообще-то никаким ГОСТам неподвластен. Потому что это живая вещь и постоянно развивающаяся. Поэтому насчет сокращений - решай сам. По поводу рус., русс. или русск. - однофигственно, и зависит лишь от степени твой лени. Мне кажется избыточным написание двух -сс, а уж русск. - это почти все слово и вообще смешно так сокращать. Но - сокращают же! Значит это кому-нибудь нужно. Можно вообще написать "р. яз." - и тебя все поймут. Если речь идет, конечно, о школьном контексте и твой сын не изучает румынского.
    Но вот существуют сокращения, в которых "без поллитра"... Например, "иск." - искусственный? исковой? исключительный? Вот тут надо сократить так, чтобы был ясен смысл, корень.
    Короче, если ты хочешь от рус.яз. твердых правил, таки их нет и быть не может...
    А про преподов: они же учились иногда даже не там, где мы с тобой. Училка этого самого рус. яза в Вовкиной школе писала ему: "Плохой ПОДЧЕРК! Изложения УКЛАДЫВАЕШЬ в простые предложения!" На мою "красную ручку" поверх своей ("В русском языке нет слова ПОДЧЕРК. УКЛАДЫВАЮТ, в основном, шпалы".)
    она реагировала нервно. Но сказать мне: "Сама дура!" не решалась ;)

    ОтветитьУдалить
  6. C одной стороны не могу не согласиться, но с другой, правила то есть, их не может не быть, вот и былася понять как надо сокращать:)

    ОтветитьУдалить
  7. Правила - жесткие - могут существовать только в рамках школьных учебников, чтобы не забивать голову детям вариативностью. Но "многия знания есть многия печали" (как-то так...). Когда мы пришли на первый курс, нам дали диктант, который почти все написали на 5. А в конце последнего курса мы написали его снова... Угадай с трех раз, с каким результатом? При том, что русский язык был нашей основной специальностью. Слышно было, как мозги скрипят в местах, где нам виделись множественные варианты, о которых после школы мы и не подозревали!

    ОтветитьУдалить
  8. Как говорили великие "Чем больше знаю, тем меньше понимаю" это к вам тоже относится, да и кнам тоже :)

    ОтветитьУдалить