четверг, 12 апреля 2012 г.

Битва за Москву


Вот о чем хотелось поговорить. Вчера довелось мне провести всего 2 часа на улице Кетчерской, что в Новогиреево, по моему. Да хочу сразу сказать что я там должен был гулять с нашей Вишенкой пока супруга была на приеме. Ну в общем трудно описать свои ощущения.... Когда подъезжали я понял что погулять там особо не где, но надежда как говорится умирает последней, выгрузил коляску и пошел, на встречу идет девушка с ребенком думаю она мне все и расскажет. Так вот когда я к ней обратился с вопросом о том не знает ли она где тут можно погулять с коляской, я имел ввиду, парковую зону ну или что то в этом роде, она на меня посмотрела так как будто я у нее спросил о высадке инопланетян в районе ул. Кетчерской, и был поднят чуть ли не на смех. Поняв, что погулять не где бродил там по дворам, шум от дорог автомобильных и железнодорожных, воздуха нет (что самое интересное первый раз я почувствовал что мне не чем дышать в Москве). В связи с этим мне стало очень жалко людей исторически живущих в этом районе. Главное не мог понять что должно людей заставлять жить там? Я уверен что стоимость квартиры в Новогиреево равна стоимости квартиры где нибудь скажем в Звенигороде, почему там не жить? Ну это еще не все, потом надо было проехать в центр, ну прям в самый цент в Большой Палашевский переулок. Я там опять выгрузил коляску пока жена ходила на очередной прием, надо сказать что нашел место для парковки довольно быстро и охранник меня даже не погнал оттуда. Так вот я к нему обратился с вопросом, а не знает ли он случайно где тут есть ближайший туалет. И как Вы думаете что он мне ответил? Да правильно он сказал "Уважаемый Вам нужен туалет??? Да тут кругом туалет!" Вот так и живем. Да я понимаю что все в Москву едут что бы заработать денег, но как тут жить? И еще, я представляю что через десяток лет те территории которые теперь присоединяют  к Москве будут так же выжжены. А как жаль....
Думаю о том почему у нас складывается такая ситуация, а именно. В России согласно переписи населения в проживает 142 856 536,00 (сто сорок два миллиона) из них 11 503 501,00 (одиннадцать миллионов в Москве), 7 095 120,00 (семь миллионов в МО), 4 879 566,00 (почти пять миллионов в Питере) и 1 716 868,00 (почти два в Лен. области). Таким образом в четырех субъектах РФ общей площадью 132237 кв.км, что составляет меньше 1 (одного процента от общей площади) проживает 25 195 055,00 (двадцать пять миллионов) или 17% всего населения. Вопрос а зачем? Почему не развить малые города, деревни, поселки, построить дороги и будет всем счастье. Нет, мы можем увеличить площадь Москвы в два раза. Но что это меняет? Я не понимаю. Да конечно я понимаю что условия проживания, а именно климат на все нашей территории таков что ровным слоем все население не распределить, но мы же продолжаем жить за северным полярным кругом и в условиях вечной мерзлоты, но мы ведь научились на таких сложных почвах строить многоэтажные дома, давать в них тепло и воду. Вы не подумайте что прогулка в Новогиреево меня натолкнула на такие мысли, я об этом и ранее думал но вчера увиденное оказалось последней каплей.
Простите что много букв и пожалуйста жители Новогирево не кидайте в меня камни.

5 комментариев:

  1. Что касается масштабов всей страны - вопрос риторический для России... А с Москвой все ясно - народ деньги зарабатывает. Многие московской пропиской дорожат. Мы вот 2 года назад когда искали квартиру побольше для переезда, подмосковье даже не рассматривали, т.к. московская прописка дает многое, в частности номальную (относительно того же Подмосковья) медицину. Я с ужасом, например, представляю как повела бы детей в люберецкую дет поликлинику, потому что знаю как там все плохо. А недавно мой папа серьезно и тяжело заболел, так вот встал вопрос о том, чтобы его прописать у нас в Москве, т.к. устроить человека из подмосковья в хорошую московскую больницу даже за деньги (!) проблематично. Вот еще пример, сестра недавно подавала документы на вид на жительство в Швеции, для москвичей срок рассмотрения - 1 месяц, для всех остальных россиян - полгода. А ведь это огромный срок, если замуж не в терпеж :)))
    Ну а то, что можно и внутри Москвы найти уголки хоть немного более экологичные - это да, тут я людей не пойму. Готовы хоть на МКАДе жить, лишь бы метро рядом было :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно в чем то можно согласится а что то видимо я пока не знаю, ну вот скажем есть инфа что имея полис мед страхования можно получать услугу где угодно, с недавнего времени. Что касается платно бесплатно, ну у нас в городе есть коммерческая поликлиника так вот там работают все те же что и в бесплатных городских или районных, только в районных они вас посылают а в коммерческой облизывают. Как говорили такая бесплатная медицина как у нас во всем мире бесплатная. Утверждать не буду но зря говорить наверное тоже не будут.

      Удалить
    2. Да и вдогонку, московская прописка это здорово, наверняка, но это же не значит что имея прописку московскую нельзя жить где то в Звенигороде скажем.
      Что касается школ и садов, чаще всего отзывы чисто субъективные о качестве заведения и услуг. ну и потом да в Москве живет 10 процентов населения, но остальные же продолжают жить и учится, многие уезжают в регионы, в маленькие провинциальные городки и живут там себе припеваючи.

      Удалить
  2. Дальний Восток когда-то был районом временщиков, люди приезжали заработать и потом уехать, и им дела не было как и что. Похожее происходит с Москвой?
    И ещё поражает контраст центра и окраин. Как человек во фраке и манишке. Фрак снял, а спина-то голая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спешу огорчить временщики не только в Москве и на Дальнем Востоке, они везде в России. К сожалению.

      Удалить